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お歳暮シーズン真っ只中!
干物屋の干物男 

只今姫路城平成の大修理中

2日前の姫路城です姫路城平成の大修理五層の大天守は足場が組まれて見えなくなっています左は小天守です。


北海道産紅鮭
北海道産本ちゃん紅鮭重さは、2.3kg程ある上物です




北海道産紅鮭 切身
頭を落とし、厚めに切っています一尾約20切れに切って、3切れごとに真空パックします



 お歳暮シーズン真っ只中、北海道産本ちゃん紅鮭もよく売れています

鮭は大箱17.5kg入りに大きいところで6尾小さいもので、10尾が詰めて

あります。箱の中に、鮭と一緒に塩が入っており、昔は塩の量も、もっと多

かったです。鮭の山漬け(内臓を出し鮭に塩を振り、鮭と塩を交互に山のよ

うに積み上げていく方法。鮭の重みで塩がなじみ余分な水分が出て旨味が

凝縮される)も、もっと塩が効いていたと思います。現在は減塩志向で、鮭

の厚みが、ペッタンコの辛すぎる鮭は無く、私の子供の頃、(約35年前)食

べた、辛すぎる鮭でお茶漬けを食べたいです

 鮭を4本ご注文を頂いた、茨城県のA様、今日鮭を切りましたが、脂も乗

っており、良い鮭でした。明日届きますので、お楽しみにして下さい

ありがとう御座いました。

| 干物屋の干物男 | 17:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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